当院の概要

3. 安全安心な医療の提供

安全安心な医療の提供

• 医療安全対策室
    医療安全対策室をご案内します。
    「患者さまの安全確保の推進」と「医療行為に関する疑問や悩みの相談ならびに医療行為によって患者さまに不利益が及んだ場合の対応」と大きく2つの医療安全に取り組んでいます。
  • 栄養サポートチーム
    医師、歯科医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、理学療法士、言語聴覚士、臨床検査技師、歯科衛生士など多職種で構成されたチームです。患者さまの治療を円滑に進めるために栄養面でのサポートを行っています。
  • 感染制御チーム
    医師、看護師、薬剤師、検査技師、事務職で構成しており、病院内での感染を防ぐ事により、患者さまに安全な医療を提供すべく日々活動しています。
  • 緩和ケアチーム
    医師、薬剤師、看護師、作業療法士などの複数名で、患者さま自身やご家族のご依頼内容に合わせて、緩和ケアチームの中の専門の職員がお話をお伺いします。そののち、主治医や担当の看護師などと協議し、患者さまにとっていいと思われる症状緩和の治療を提供します。
  • がん診療支援・緩和ケアセンター
    平成25年7月8日より開設しました。がん診療支援・緩和ケアセンターは、がんと診断されたときから生涯にわたり、納得のいく治療を安心して受けていただけるようにサポートする部門の総称です。
  • DMAT(災害派遣医療チーム)
    dmat15.JPG当院は、阪神北地区(宝塚、川西、伊丹、猪名川、三田)で唯一の災害拠点病院です。平成24年度末にDMATを結成し、災害時における派遣体制を構築しました。